воскресенье, 17 октября 2010 г.

Мое имя - Артем Никитин.



Мое имя - Артем Никитин.

Я появился в этом мире на Крайнем Севере, за Полярным кругом, когда 20-й век уже клонился к закату, но был еще полон сил.

В четыре начал читать газеты. В пять пошел в школу. Просто очень хотелось... И отец пошел мне навстречу.




С тех пор меня 10 лет носило по бывшему Советскому союзу, пока не занесло на самую противоположную его сторону. С самого Южного Таймыра я попал на самый Северный Кавказ.

В пятнадцать поступил на краснодарский журфак.

Сейчас понимаю, что журналистика - единственная Моя профессия. Здесь я чувствую свое место, свое предназначение. Здесь жизнь, которая не проходит впустую. Здесь я живу наполненно и интересно.

В 16 я получил первую работу в газете.

В 17 начал работать на ТВ.

Сначала корреспондентом-внештатником. Потом штатным "кором" новостей. Потом редактором. А в начале 2000-х мы вместе с коллегами отделились от телекомпании и создали свой телепроект - "Эффект присутствия".Здесь я был и журналистом, и ведущим, и редактором, и криэйтером, и промоутером, да кем только не был. Но через год реалии вернули нас с творческих небес на финансовую землю.

И снова новости.

Телекомпания "Краснодар".

И снова путь из корреспондента - в редакторы программы "Дежурный по городу", затем - ведущего "Вопросов к власти". Каждую неделю мне приходилось битый час проводить в прямом эфире с чиновниками самых разных рангов. Пытаться очеловечить бюрократический язык. Сделать этих людей интересными для остальных. Принимать звонки от тех самых "остальных" в студию. Придумывать вопросы для интерактивного голосования и подводить его итоги. И это еще год жизни.

А затем - новая эра.

Эра "Краснодар Сегодня".

Это программа, объединившая в себе новости, гостей студии в прямом эфире и полезно-развлекательную-научно-популярную информацию в рубрике "Рамблер сегодня". Итого - час эфира. Один из лучших периодов жизни. Когда не оставалось времени ни для чего другого. Когда работа длилась 24 часа в сутки. Мы хотели создать семейные, всем интересные новости. И вели их парами: Андрей Чумаков и Наташа Клещева. Татьяна и я.



Мы нашли друг друга. Я прошел путь к ней длиною в тысячи километров и дней. Сотни взглядов и встреч. Десятки песен и стихов. С тех пор, как мы встретились, наше творчество срасталось неумолимыми темпами. В том эфире мы поняли, что дополняем друг друга, как никто другой, и составляем единое целое. Сейчас мы уже почти не представляем себе созидание отдельно. Наши мысли, дела и мечты переплелись словно корни деревьев. Аня и Иван стали нашим продолжением в этом мире...

Политические события 2004 года в Краснодаре ясно и четко показали мне гнилую изнанку нашей власти. Я больше не видел себя в этом вареве из лжи и предательств. Глупости и подлости. Низости и лизоблюдства. Я думал, что навсегда расстанусь с журналистикой. Слова перестали мне казаться чем-то весомым и стоящим. Я решил выбрать производство чего-то конкретного и осязаемого. И этим конкретным оказалась мебель. Мне было интересно, смогу ли я реализоваться в другой сфере. Построить устойчивый бизнес. Я стал заместителем генерального по продажам. Единственной ниточкой, еще связывавшей меня с любимым делом, оставался журнал "На юге выходной". Тогда я уже несколько лет писал для него статьи, и прекращать не стал. Свободные темы и возможность писать с другой подачей были для меня отдушиной и в новостные времена. А уж тем более теперь, в мире цифр и денег, ламелей и древесно-стружечных плит...

Эта-то ниточка и вытянула меня обратно. Меня пригласили редактором "На юге выходного"... И через год мебельных скитаний - я согласился. Почему? За этот год я понял, что у каждого в этом мире есть свое предназначение. И мое - совсем не в комфортных диванах. Звонки, предложения, заказы словно вытягивали меня обратно, и я с каждым разом все больше убеждался, что нужен совсем не там, где нахожусь сейчас.

Так начались два "Выходных" года. Два года, в которые я работал и по выходным. И ночью, и до утра. Чтобы утренним автобусом успеть отправить все в типографию. Чтобы к первому дню наступающего месяца получить свежий, приятно пахнущий красочный номер. Обнаружить в нем кучу ошибок и недоработок... Отлежаться три дня в берлоге, увидеться с близкими - и снова ринуться в бой за увлекательное чтиво для желающих приятно отдохнуть.

Я с упоением искал новое лицо журнала, не избитые темы, не заезженные дороги. Искал не затертых людей, способных рассказать что-то новое, открыть неизведанное. Мне приоткрылась жизнь клубно-бутиковой ресторанно-богемной тусовки. Такая уж у нас специфика: назвался глянцем - полезай в гламур. Разнокалиберные журналисты, маститые и не очень фотографы, упрямые дизайнеры, ежемесячные гонорары - все это сходилось на мне. И это было новой школой. Теперь я учился не только делать что-то сам, но и направлять других. Корректировать. Помогать. Поощрять. Противостоять. Хотя тому, кто прошел закалку теленовостями, уже не страшно ничего. Это боевая передовая журналистики.



Я увидел, что в Краснодаре живет масса интересных людей и происходят сотни интересных событий. Но знают о них совсем немногие. О них не говорят в прессе, в журналах, а тем более на ТВ. И мне захотелось рассказать об этом коротко и ярко. К тому же меня давно и упорно снова тянуло в эфир.

Так появился мой первый собственный телепроект - "Affиша". Это были всего пять минут "новостей будущего" . То есть, не того, что уже прошло, а того, что только еще только будет. Я уделял каждому событию всего 30-40 секунд, сохраняя динамику и не позволяя зрителю устать.



Благодаря этому я мог вобрать в один выпуск до 10 премьер - фильмов, спектаклей, выставок, клубных вечеринок... При еженедельном обновлении выходила программа несколько раз в день. Я искал самые яркие события и, если они того заслуживали, рассказывал о них совершенно бескорыстно. Каналам, на которых я выходил, это совершенно не нравилось.

При том, что программу смотрели, и смотрели с интересом, я не мог заплатить за эфир столько денег, сколько платили полностью рекламные программы. А потому, сменив несколько каналов, я был вынужден признать: некоммерческое неполитическое телевидение в Краснодаре существовать не может. Проект пришлось закрыть. Но к тому времени моя студия - Творческая Лаборатория НесТАНдАРТ - стала востребована и без эфира.



Мы стали комбинатом по производству звука и видео. Из-под наших микрофонов вышло больше двух тысяч радиопрограмм. Несколько документальных фильмов. Сотни видео и радиороликов. Сценариев. И даже несколько книг. Наши голоса звучат в телефонных трубках и встречают туристов в Гуамском ущелье. Рассказывают сказки о любви и вспоминают о войне. Провожают посетителей гипермаркетов и приветствуют покупателей интернет-магазинов по всей России.



Но мы все так же не расстаемся с идеей интересного и полезного телевидения. Телевидения для мыслящих людей. Для тех, кто идет по пути саморазвития. Хочет слышать мудрые мысли, а не пустые поп-ток-реалити-шоу. Знать о науке, о духовных практиках, книгах, строении мира и движении его в лучшую сторону.

В создании такого телевидения не обойтись без единомышленников.



Так родилась идея Школы ТВ. Мы взяли на себя ответственность передать свои знания и умения другим, ищущим и горящим. Дать им то, чего не дают в университетах - живую практику и способность мыслить шире.

Владеть своей речью.

Любить и чувствовать слово.

Думать - в кадре и за ним.

Нести идею.

Не все удается на этом пути. Но, сойдя с него однажды, и вернувшись, я уже не сомневаюсь в том, что это - моя дорога.

5 комментариев:

  1. Впервые мне посчастливилось читать такое пронзительное интервью.
    Динамика твоей жизни захватывает и заставляет проникнуться уважением к тебе, за единожды выбранный тобой путь и следование ему вопреки всем преградам.
    Мне пришлось работать около 5 лет в компании Coty Inc. И мне повезло дистрибутировать парфюмерный брэнд, принадлежавший двум компаниям: Coty и Adidas. Все 5 лет для меня был значим лозунг: "Невозможное - возможно". И я до сих пор живу с ним.
    И мне очень приятно, что наши пути с тобой пересеклись и я сегодня имею честь учиться у тебя:-).
    Наша встреча неслучайна и для каждого из нас Невозможное - возможно!

    ОтветитьУдалить
  2. ВЫ - яркая, неординарная личность. Было очень интересно читать ваше интервью и оформление блога интригует

    ОтветитьУдалить
  3. Артём, зная тебя лично, из статьи узнал многое, чего не знал.

    Желаю дальнейшей самореализации и получения удовлетворения от жизни и деятельности.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно. С удовольствием подписываюсь на обновления.

    ОтветитьУдалить
  5. Желаю удач и побед на этой дороге под названием ЖИЗНЬ!
    Горд знакомством с тобой, Артем! УРА

    ОтветитьУдалить