воскресенье, 24 октября 2010 г.

НАПИСАТЬ СТАТЬЮ ЛЕГКО или Текст из кирпичей




Эти рекомендации для тех, кто только начинает писать. И еще для тех, кто давно хочет начать, но каждый раз, садясь, за письменный стол, впадает в писательский ступор. С чего начать? Как продолжить? Чем завершить? Нередко даже бывалым журналистам в этот момент приходится туго. Как же помочь самому себе?





1. ВЫПЛЕСНИ СЕБЯ
Надеюсь, ты уже изучил всю информацию по своей теме. Тогда - просто накидай все мысли, которые приходят тебе в голову насчет твоей будущей статьи. Пусть какие-то из них будут глупые, какие-то потом не пригодятся - не важно. Вываливай все, что накопилось! Включи сюда людей, у которых взял интервью или только собираешься взять. Возьми цитаты великих. Фразы из песен, которые приходят в голову. Да все, что связано с твоей темой. Только каждую мысль пиши отдельным пунктом.

2. НАПИШИ ПЛАН
Для этого тебе осталось лишь все эти пункты упорядочить. Реши, с чего начнешь, и поставь напротив цифру 1. Дальше зацепится вторая мысль, еще пункт... И так далее. По ходу расстановки пункты, вполне возможно, будут добавляться. Некоторые будут делиться на несколько подпунктов. Это отлично. Значит, мысль пошла! Если же нет, переходим к следующему приему.

3. НАЧНИ С ЯРКОГО
Найди в своей теме самое яркое место. Самое привлекательное. Самое интригующее. Ядро. Суть. Конфликт. То, что волнует в ней больше всего именно тебя... Как только ты нащупаешь эту зацепку и начнешь ее описывать, статья польется сама собой. Только успевай двигать ручкой! Хорошие журналисты знают, что, пока ты не зажег темой самого себя, у тебя не получится заинтересовать ни одного читателя.

4. НАПИШИ ЗАГОЛОВОК
Это тоже хороший толчок для начала. Интересный заголовок - уже пол-статьи. Придумай игру слов. Переделай старое выражение на новый лад. Подключи фантазию. Не иди хожеными путями. Будь оригинальнее. Когда яркий заголовок прийдет в голову, раздастся громкий щелчок... Это сработала пружина, которая раскрутит всю твою статью. Ура, механизм запущен!

5. КИРПИЧИ ДЛЯ СТАТЬИ
Если все же трудно написать толковый план, опирайся на испытанный каркас. Здесь основные положения, которые будут полезны в любой статье:

Факты

 - цифры (В нашей стране живет 50 миллионов мужчин)
- статистика (Каждый 5-й из них изменяет своей жене)
- исторические (И Луи XV, и Генрих XXVIII тоже изменяли своим женам)

Доказательства

 - логические цепочки (Если они изменяли, то что уж говорить о нас, простых русских мужиках?)
- цитаты ("Изменить можно только Родине. Она всегда одна. А женщин много" - любил говорить тот самый Луи XV)
- авторитетные мнения (Измены полезны для здоровья, выяснили ученые)

Образы

 - сравнение (Пыльца одного мужского цветка оплодотворяет тысячи женских. Благодаря этому, мы наслаждаемся обилием фруктов и ягод, их прекрасным вкусом.)
- воображаемый пример (Давайте представим, сколько осталось бы мужчин, если бы в России ввели смертную казнь за супружескую измену...)

Вопросы

- риторические (не требующие ответа) - Всем мужчинам нравятся красивые женщины, не правда ли?
- к читателю (чтобы заставить его задуматься) - А вы изменяли своей жене?
- к герою статьи (у которого вы берете интервью) - Сколько сейчас свободных женщин приходится на одного холостого мужчину?

Из этих "кирпичей" можно построить крепкую и качественную статью на любую тему. Не обязательно брать все. Выбирай подходящие.

Если мне удалось зажечь твое вдохновение, и оно уже ведет тебя новыми неизведанными тропами, то, скорее всего, тебе уже не терпится схватить ручку или положить пальцы на клавиатуру. Если же ты все еще со мной, а писательская муза летает где-то вдалеке и дружит с иными, более удачливыми собратьями по перу, значит, твой способ еще впереди. Не отчаивайся, штурм продолжим в следующий раз. До встречи!

6 комментариев:

  1. Самое приятное в рекомендациях от Мастера, коим ты Артём являешься, это Система.
    Обычно, написание текстов сопровождается вдохновением и выглядит хаотичным. Знание приёмов переводит интуитивные действия в более профессиональный подход, который делает процесс очень интересным и позволяет добиться эффективности.
    А это и есть сама цель.

    ОтветитьУдалить
  2. Вдохновение - очень важная вещь! Когда оно есть - не надо никаких палок в колеса в виде чужих советов. Нельзя тормозить вдохновение никакими поправками.

    И лишь потом, когда пыл прошел, писатель выписался, утер испарину на лбу, отдышался - лишь теперь можно взять текст и посмотреть: а что же там наворотило это вдохновение? И поправить. Потому что спонтанность нередко бывает хаотичной. Но она нужна, чтобы сообщить тексту энергию.

    Впрочем, далеко не всегда вдохновенное письмо нуждается в правке. Особенно после написания нескольких сотен статей. Редактор становится внутренним, работающим в режиме прямого эфира. Вот это достигается только одним путем: писать, писать и писать. Чего и вам и всем своим ученикам желаю. Вспомните хотя бы утренние строки или вечерний дневник...

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный алгоритм написания статей.

    Вот только пример с изменой - изменяют, потому, что не владеют полной информации о законах РИТА. А не знание законов, не освобождает от ответственности. Гугл знает эти законы, спросите у него и будете тоже знать, чем это грозит каждому изменнику.

    ОтветитьУдалить
  4. О теме можно спорить бесконечно. А технологии на её примере описаны очень даже доступно и практично, цель достигнута.
    Узнал много полезного, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Попробую написать статью по вашей системе. А то у меня иногда бывает, хочу написать статью на одну тему, на выходе получаю совсем на другую, а иногда и две статьи. Чем и хорош интернет, что можно, вот так запросто, получить урок от профессионала.

    ОтветитьУдалить
  6. Ок, Наталья. Пришлите мне то, что получится. Интересно проанализировать. Итог с анализом выложим здесь. Будет наглядный пример!

    ОтветитьУдалить