четверг, 21 октября 2010 г.

Первые ТЕЛЕпрозрения














Наши ученики - Сергей и Светлана впервые отсматривают видеоматериал. Это они сами, собственнокамерно сняли его на прошлом занятии. И вот теперь им предстоит из всего этого сделать выпуск настоящей телепрограммы!

Сейчас начинается то, что на ТВ называют "таймироваться". То есть, разложить все отснятое на элементы, чтобы потом из этих кусочков собрать нечто новое, цельное и интересное. Из 2-3 часов видео, отснятого двумя камерами, им предстоит собрать всего 10-15 минут эфирного продукта.


Кажется, они в замешательстве... 

Немного завидую им, ведь они делают это впервые, и впереди у них куча интересного... И в то же время - столько еще нужно объяснить и уяснить...

По  ходу дела анализируем ошибки съемок. Приходится даже дать краткий операторский курс)). Все это я уже говорил до съемок. И все пролетело мимо ушей. Только теперь, отсняв СВОЕ видео, они  поняли, зачем нужна теория и как ее применить. Без практики я мог бы им сотни раз объяснять одно и то же. С нулевым результатом. И дело совсем не в глупости наших учеников. А в принципе работы мозга. Любая информация должна быть закреплена практикой. Это принцип Школы ТВ.


Какими должны быть движения камеры: длинными и плавными? Или короткими и резкими? На самом деле, нужны и те, и другие. Но вот только как их отличить? Долго думал, как объяснить точнее. Хорошо, что есть Татьяна. Объяснить то же самое другими словами - ее конек!



Вообще, прояснение наступает лишь после того, как они сами встали за камеру и посмотрели свое видео на экране. Бескомпромиссным подтверждением тому ловлю прозрение в их глазах. Ура!




Поначалу кажется, что почти невозможно отправить их в самостоятельное плавание в море тайм-кодов. Как лоцман, бросаюсь первым. Но пару часов подробного инструктажа все же делают свое дело. Первым отчаливает Сергей. Светлана за ним. Вижу, что начинает получаться. Выбирать смысловые блоки. На ходу отмечать секунды и минуты. Решать, что будет интересно, а что стоит оставить за кадром...


Теперь впереди у Сергея и Светы - написание сценария. Посмотрим, как они покажут себя дальше... 














2 комментария:

  1. Интересная кухня творческого процесса... Увлекает и манит...

    ОтветитьУдалить
  2. Не волнуйтесь, теле-сенсей, мы себя покажем профессионалами, как и должно быть:-)
    А если серьёзно, я представляю сколько вопросов возникнет у будущих читателей этого поста:-)
    Что они делают? Чему учатся? Что от этого хотят получить? И что из этого всего получится?
    Это ведь захватывающе интересное путешествие в мир за другую сторону кинескопа! Дорога с одним направлением - только вперёд.
    Приготовьтесь друзья! Скоро та-а-акое начнётся!!!

    ОтветитьУдалить